ART DINNER
IL RACCONTO DEL CIBO NELL'ARTE - a cura di Fabiana Mendia




 

ARTEINDIRETTA in collaborazione con il Mercato Centrale di Roma presenta lunedì 27 febbraio, alle ore 19.00, allo Spazio FARE, al secondo piano, l’incontro “Carnevale e Quaresima. Rapporti tra cibo e peccato, santità e potere”, a cura di Fabiana Mendia. Arte, cibo e letteratura per la prima volta in un unico filone creativo . I rapporti, gli scambi e le suggestioni tra le diverse discipline saranno illustrati dalla curatrice in approfondimenti piacevoli e stimolanti, per coinvolgere un pubblico di studiosi, appassionati e anche solo curiosi con trattazioni parallele e dinamiche di storia dell’arte, storia della società e della vita materiale, storia dell’evoluzione del gusto, storia dell’arte culinaria e storie dei cuochi e delle loro invenzioni .


Un racconto che prende in esame temi e immagini del Carnevale che rappresenta il rovesciamento periodico, l’estetica del licenzioso. Uno studio che porta alla luce i fantasmi, le ossessioni e alcuni aspetti di un’epoca di passaggio tra il vecchio e il nuovo, visibile in questa festa  che per definizione celebra il rinnovarsi periodico del tempo, scatena le energie, mescola gli individui in una massa dinamica e in cui ricorre il tema del mondo alla rovescia e lei gerarchie tra servi e padroni, uomini e animali, maschile e femminile sono invertite. Durante i giorni di festa viene acclamato il mondo visionario in cui prevale la ragione più spietata, il vizio porta alla felicità e la virtù viene punita: tutti elementi intimamente legati a quell’universo temporaneamente ribaltato rappresentato dal periodo carnevalesco e dai suoi riti.
Roma, Venezia e Napoli hanno sempre acclamato il Carnevale coinvolgendo totalmente la città . Letture di memorie storiche e letterarie, analisi di dipinti, narrazioni di antiche tradizioni gastronomiche arricchiscono il racconto corredato dalle testimonianze di artisti francesi e fiamminghi, anche loro coinvolti nella rappresentazione dei rituali, come quelli del  “Combattimento tra Carnevale e Quaresima” e dei “Menu  dei  giorni di grasso” e dei “Menu dei giorni di magro”.
Una storia appassionante per ripercorrere il Carnevale e i suoi luoghi storici attraverso la descrizione di artisti italiani e stranieri affascinati dai momenti identitari della festa:  come a Roma la corsa dei cavalli Barberi che partiva da Piazza del Popolo, attraversava via Lata (detta poi via del Corso) per concludersi a piazza Venezia, a Napoli il grandioso allestimento dell’ Albero  della Cuccagna,  costruito davanti al Palazzo reale oppure, infine,  a Venezia la storica corrida a cui assisteva il doge, il giovedì grasso, che si svolgeva davanti  al Palazzo Ducale.
Una trattazione che ripercorre attraverso un ricco repertorio artistico e di testimonianze letterarie questa rumorosa e coloratissima messa in scena vissuta dai veneziani, dai romani , dai napoletani e dai viaggiatori stranieri in visita nella città come uno spettacolo grandioso, con i teatri itineranti, le scene di vita quotidiana come quella delle fritture in strada, le sfilate dei carri allegorici, le mascherate, i giochi degli acrobati, le feste notturne nei palazzi , nei ridotti e nei teatri .

 

 

L’ ARTperitivo

Dibattito di arte, aperitivo e degustazione

“Carnevale e Quaresima. Rapporti tra cibo e peccato, santità e potere.
A cura di Fabiana Mendia
Letture di Yuri Napoli

Lunedì 27 febbraio, ore 19.00
Spazio FARE, Mercato Centrale di Roma, via Giolitti 36

La quota di partecipazione al dibattito d’arte e all’aperitivo degustazione
25 euro

Info e prenotazioni: info.roma@mercatocentrale.it
06 46202900
Oppure.
fabianamendia@arteindiretta.it
340-4885474

www.arteindiretta.it


Aperitivo:

tagliere di salumi,
pizza bianca, pizza salsiccia e friarielli,
crocchè di patate,
monoporzione di pasta al ragù di agnello.
Castagnole e frappe.
Vino bianco, vino rosso, prosecco.


Si può pagare anche all’arrivo direttamente


Ore 19.00 calice di accoglienza,
a seguire il Racconto.
Durata 1 ora e 20 circa.


Al termine viene servito l’aperitivo con i vini (rossi, bianchi e prosecco) e il menu degustazione ispirato al tema della serata.